長者社區照顧服務券試驗計劃

社會福利署(社署)於2013年9月,推出第一階段「長者社區照顧服務券試驗計劃」,採用「錢跟人走」的資助模式,讓合資格長者因應個人需要,使用社區照顧服務券(社區券)選擇合適的社區照顧服務。為期兩年的第二階段試驗計劃將在2016年10月3日開展,服務涵蓋全港18區。

參加資格

在社署安老服務統一評估機制下,被評定為身體機能中度或嚴重缺損,並正在資助長期護理服務中央輪候冊(中央輪候冊)輪候資助社區照顧服務及/或院舍照顧服務,而尚未接受任何院舍照顧服務或資助社區照顧服務的長者。

社署會直接向在中央輪候冊上合資格長者發出邀請信,邀請他們參與第二階段試驗計劃。合資格長者在收到邀請信後,可申請社區券。如需協助填寫申請表格,長者可聯絡負責工作員或社署社區券試驗計劃中央工作組。

服務模式

試驗計劃的服務範圍與現行的資助長者日間護理中心和改善家居及社區照顧服務相若,分為以下三種模式:

• 中心為本(全日或部分時間);
• 家居為本;
• 中心為本及家居為本的混合模式。

服務價值

第二階段試驗計劃提供五個社區券服務組合價值供長者選擇(2020-21年度的價格:每月為9,870元、8,380元、7,460元、5,970元及4,130元)。長者可根據個人需要選擇合適的社區券服務組合價值。社區券的服務組合價值會根據綜合消費物價指數按年調整。