和悅會

和悅會首個日間中心於2016年10月投入服務,並已經於港九新界設立了數間中心,以便支援各區長者的需要,為不同社區服務。

我們希望可以透過中心安全的環境與專業的照顧服務,為長者與家屬提供適切的支援,減輕照顧者日常精神與體力負擔,並同時協助認知障礙症及其他長期病患者得到合適的照顧與護理,減慢記憶力與自我照顧能力衰退的速度。

服務對象

• 無須接受特別或專門護理照顧之初期或中期認知障礙症患者
• 居於社區,並無任何傳染病
• 申請之長者需要先接受專業評估確認適合接受中心服務

服務時間

逢星期一至日,上午八時至晚上十時

上午節:上午九時至下午一時
下午節:下午一時至下午五時
黃昏節:下午五時至晚上九時

服務地區

黃大仙、深水埗、九龍城、油尖旺

認知檢測
何謂認知障礙症?

認知障礙症是一個腦部的疾病,患者的腦細胞會急速退化,而這並非正常的衰老過程。患者初期會有記憶問題症狀,但接著會因腦細胞會急速退化,影響其他腦部位置產生其他問題,如溝通困難、情緒或性格改變、甚至會完全喪失自理能力。

認知障礙症在老年人中比較常見,但也有早在四十歲就開始病發的個案。據統計,每二十位六十五歲以上的人士中,就有一位會患上認知障礙症;到了八十歲,約有五分一人會患上此症。

若家屬及照顧者及早察覺認知障礙症徵狀,是有機會透過針對性的活動治療減慢記憶力衰退的速度。所以盡早讓懷疑患有認知障礙症的長者接受評估,並適時接受治療,對長者與照顧者均是十分重要的。

資料來源:青山醫院精神健康學院




檢測包括甚麼內容?

現時有多種不同檢測認知障礙症的評估工具,一般在日間中心,專業人士(如護士、社工等)可以透過簡短智能測驗(Mini-Mental State Examination) ,測試專注力、短期記憶、瞬間記憶及對現實掌握程度等各個範疇,評估長者有沒有患有認知障礙症。

如有需要,專業人士也會向照顧者了解長者日常的生活習慣與情況,進一步分析長者的認知障礙症情況。
認知訓練
認知障礙症是大腦功能衰退的疾病,患者的記憶、理解、語言、學習、運算和判斷能力都會受影響,部份亦會有情緒、行為及感官等方面的變化。

透過專業的照顧與護理服務,護理人員可以透過不同的訓練,針對性地協助認知障礙症患者,減慢記憶力與自我照顧能力衰退的速度。而中心安全、可靠的環境,亦提供了一個讓家屬安心暫託長者的地方,減輕照顧者的生活壓力。